La
cuisine sauvage
Sommaire
Soupe
aux orties - Houmous à
l'alliaire - Salade
de feuilles de pissenlit
La soupe aux orties
Récolte
et nettoyage des orties
Cuisson
avant mixage (soupe aux orties)
Recette
de la soupe aux orties
Ingrédients
: - 400 gr de feuilles d'orties (jeunes pousses), - 5 pommes de terre, - 1 gros
oignon, - 1 gousse d'ail, - 4 cuillères à soupe d'huile, - sel et poivre, -
20cl de crème fraîche.
Marche
à suivre : Muni de gants, cueillez de jeunes pousses d'orties,
nettoyez votre récolte à l'eau claire, dans une casserole, faites revenir oignon
et ail émincés dans de l'huile, ajoutez les pommes de terre
coupées en morceaux ainsi que les feuilles d'orties, versez de l'eau ainsi que
le poivre et le sel, après avoir porté à ébullition, faites cuire environ
une demi-heure, mixez le tout et ajoutez la crème fraîche, bon appétit !
Alliaire officinale
Alliaire officinale ou Herbe à ail
(Alliaria petiolata)
Houmous à l’alliaire pour 4 personnes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients : Pois chiche 85 gr, Citron 1/4 pc, Huile d'olive/Huile de Colza 35 ml, Feuilles d'alliaire 15 gr, Paprika, Sel, Poivre.
Préparation les pois chiches : faire tremper une nuit. Égoutter et cuire à l’eau (démarrage à froid). Porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler vers la fin de la cuisson. Égoutter.
Préparation de l’alliaire : rincer, éponger et ciseler les feuilles. Conserver les fleurs pour la décoration. Conserver les tiges pour en extraire un jus.
Si vous disposez d'un extracteur de jus, passez les tiges afin d'en extraire le jus, que vous pourrez ajouter à la préparation.
(Pour mieux conserver ce jus, vous pouvez le mélanger à un peu d'huile)
Préparation de l’houmous : mélanger les pois chiches et l’alliaire dans un robot, mixer en incorporant progressivement l’huile, le sel, le poivre, le paprika et le jus de citron (+ le jus d'alliaire le cas échéant).
Salade
de feuilles de pissenlit
Pour
4 personnes
Temps de
préparation : 20 minutes - cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
160 gr de feuilles de pissenlit, 500 gr de pommes de terre à chair ferme, une
échalote, 1 cuill. à soupe de câpres, 1 cuill. à soupe d'huile d'olive, 2
cuill. à soupe d'huile de colza, 1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre ou au
miel, sel et poivre.
Commencez
par trier les feuilles de pissenlit et ôtez celles qui sont abîmées.
Plongez-les dans de l'eau vinaigrée.
Rincez-les
plusieurs fois et séchez-les dans un linge sans les écraser.
Lavez
les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau avec leur peau 20 min.
Vérifiez la cuisson et égouttez les pommes de terre quand elles sont cuites.
Laissez-les
tiédir, puis pelez-les et coupez-les en morceaux en fonction de leur
grosseur.
Epluchez
et émincez l'échalote. Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez
le vinaigre avec une pincée de sel et donnez quatre tours de moulin à
poivre. Délayez.
Incorporez
ensuite les deux huiles et émulsionnez à la fourchette.
Mélangez
avec l'émincé d'échalote, les câpres, les pommes de terre et les
pissenlits.
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