La
flore du jardin
Rose
trémière
La rose trémière est une superbe fleur au charme champêtre destinée au jardin d’agrément. Elle embellit magnifiquement les bordures, massifs et cache aussi les murs ou grillages disgracieux. Sa floraison généreuse dure tout l’été.
Malgré son nom, elle ne fait pas partie de la famille des rosiers.
Cette plante très rustique est dotée de tiges verticales velues ornées de feuilles rugueuses. Ses grandes fleurs simples ou doubles, en coupe ou en pompon de 5 à 10 cm, illuminent les jardins grâce à leurs couleurs variées et très chatoyantes.
Ses somptueuses hampes florales fleurissent généreusement de juin à septembre.
Bon à savoir : les fleurs sont comestibles. Elles se dégustent crues en salade et séchées pour aromatiser le thé.
Bergénia
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Doronic
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Camélia
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Romarin
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Asters
Les petites étoiles bleues, blanches, roses ou mauves des asters sont les stars incontestées de l’automne. Cependant, il existe des espèces printanières et estivales au port différent qui permet bien d’autres utilisations.
Les asters possèdent des ports très variés qui permettent de les mettre à l'aise dans n'importe quelles circonstances : en bordure, dans une rocaille, mêlés à des massifs d'arbustes ou dans les plates-bandes.
Ils font partie de la famille des Astéracées tout comme les marguerites, livrant une myriade de capitules à cœur jaune ou violet.
Les feuilles simples, alternes, de différentes tailles, ont des bords lisses et des limbes parfois pubescents.
Alchémille
et coquelourde
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Ancolies
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Astilbes
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Azalea
japonica frosted
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Azalée
blanche
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Azalée
molis jaune
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Azalée
rouge
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Azalée
mauve
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Azalée
molis orange
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Buddleia
en fleurs
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Camélia
en fleurs
Les nombreuses variétés de
camélias vous permettront d’illuminer votre jardin ou votre terrasse par leur magnifique floraison. Blanches, roses ou rouges, simples ou doubles, leurs fleurs sont toujours un enchantement, particulièrement en hiver.
Les camélias font partie des plus beaux arbustes à fleurs et s’épanouissent de l’automne au printemps selon les variétés. D’autre part, leur croissance assez lente fait qu’ils se cultivent parfaitement en bac, jardinière ou pot.
Leur hauteur habituelle est de 1 à 4 m, mais ils peuvent, dans leur pays d’origine, former des arbres atteignant 10 m de haut.
Leurs feuilles persistantes sont le plus souvent de couleur vert foncé, alternes, ovales, coriaces et vernissées et les camélias peuvent présenter un port et une ramure intéressants.
Mais leur intérêt principal réside dans leur floraison remarquable. Leurs fleurs, de teintes variables, du blanc au rouge en passant par le rose et, plus rarement, le jaune, seront plus ou moins grandes, simples ou doubles et plus ou moins parfumés, mais toujours du plus bel effet.
Étant donné la grande diversité de variétés proposée dans le commerce, achetez de préférence un plant en fleur pour être certain de faire le bon choix.
Les prix des plants peuvent vous paraître élevés, mais n’oubliez pas que du fait d’une croissance lente, le plant qui vous sera proposé en conteneur de 2 litres aura déjà 3 ans.
Grâce aux périodes de floraisons échelonnées, de l’automne jusqu’en mai, selon les variétés, vous pouvez, en regroupant plusieurs camélias, réaliser un massif fleuri environ 6 mois par an.
Cerastium
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Chèvrefeuille
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Crocus
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Digitales
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Clématite
mauve
Superbe plante grimpante à petites ou grandes fleurs, à la floraison abondante et généreuse et aux couleurs variées, la
clématite orne et magnifie murs, pergolas, balcons et terrasses.
La clématite fait partie de la famille des Renonculacées. C’est une des plus belles plantes grimpantes possédant des petites ou très grandes fleurs, en cloche ou en étoile et à la corolle très colorée. Il existe une grande variété dans les formes et les couleurs. Ses feuilles peuvent être caduques, semi-persistantes ou persistantes.
Selon les espèces, la clématite peut atteindre 1,50 ou 10 m et fleurit au printemps ou en été. Certaines clématites ont des fleurs parfumées et toutes se transforment en fruits plumeux décoratifs qui tiennent jusqu’en hiver.
Elle est idéale pour couvrir pergola, balcon, montée d’escalier, grillage, mur, tonnelle, bac avec treillage.
Cytise
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Piloselle
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Hémérocalle
Stella Oro
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Hémérocalle
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Hémérocalle
double orange
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Hosta
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Houttuynia
cordata cameleon
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Hosta
en pot
Apprécié pour ses grosses touffes de feuilles gaufrées en forme de cœur, aux différents tons de bleu, vert, jaune ou panachés,
l’hosta est l’une des meilleures plantes pour l’ombre en régions fraîches. Elle s’installe pour de nombreuses années.
Cultivé surtout pour son feuillage, l'hosta est une plante vivace caduque d'une hauteur de 0,10 à 1,20 m, poussant en touffe arrondie, dont les racines charnues forment rapidement de grands groupes.
D'abord enroulées en cornet, lorsqu'elles sortent de terre, les feuilles se déroulent progressivement montrant une quantité de formes, de couleurs et de textures : rondes, en forme de cœur, allongées, lancéolées, ondulées, plus ou moins nervurées, lisses ou gaufrées… Elles peuvent être bleu vert ou dorées et mêler ces tons à l'infini dans des panachures plus ou moins larges. La masse ou l'épaisseur de la feuille peut varier considérablement, et plus elle est épaisse, moins elle est susceptible d'être attaquée par les limaces.
Mais l'hosta offre aussi une très belle floraison estivale, parfois parfumée, en grappes compactes de fleurs en trompette blanches, violettes ou mauves, apparaissant sur de longs pédoncules bien dressés au-dessus du feuillage. La floraison n'intervient souvent que la troisième année.
Plantez l'hosta en bordure ou en couvre-sol, en larges touffes de même ou de différentes variétés. La combinaison de diverses formes de feuilles peut produire de jolis contrastes.
Il voisine très bien avec des plantes qui ont une structure de feuille différente comme les hémérocalles, les iris ou les fougères, mais aussi avec les astilbes, les rodgersias ou les heuchères.
Enfin, n'hésitez pas à garnir des potées avec les variétés naines.
Lavande
et roses
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Malus
Everest en fleurs
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Primevères
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Rhododendron
hybride blanc
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Pieris
japonica "forest flame" en fleurs
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Centaurée
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Ciboulette
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Perce-neige
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Marguerites
La marguerite de nos jardins est une plante vivace poussant en touffe parfois rhizomateuse de feuilles basales caduques, spatulées, légèrement dentées, vert foncé brillant. Des tiges hautes de 0,30 à 1 m, rarement ramifiées, en émergent, portant des inflorescences en capitules généralement solitaires, composées de ligules blanches, plus ou moins nombreuses selon le cultivar, autour d'un disque jaune vif comprenant de nombreux fleurons en forme de tube.
De culture facile, la marguerite est peu exigeante sur la nature du sol et ne demande que du soleil. Sa croissance est rapide, elle fleurit à partir de la deuxième année, au printemps ou en été. Très rustique, au-delà de -20 °C, la marguerite pousse en toutes régions, elle ne craint que l'excès d'eau au pied. Elle peut même se montrer envahissante dans les terrains propices.
Sa floraison longue et généreuse en fait la plante idéale dans les massifs, les bordures ou les rocailles, mais aussi en touffe isolée, voire au potager pour les fleurs à bouquets. Dans le langage des fleurs, elle symbolise l'innocence et la pureté, mais aussi l'estime, la confiance, l'amour timide et la patience en amour.
En cuisine, on consomme les jeunes feuilles au goût poivré en salade. Les racines et les jeunes pousses se mangent en légume, cuites à la vapeur, et les boutons floraux, revenus à la poêle, agrémentent aussi bien les salades que les sauces de viande. On les prépare aussi en condiment au vinaigre, pour remplacer les câpres.
Tout comme la camomille, la marguerite possède des propriétés calmantes, mais avec un effet moins prononcé. Elle aurait aussi des propriétés diurétiques et faciliterait la digestion. On utilise les fleurs séchées en infusion.
Corbeille
d'argent (Céraiste cotonneux)
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Corbeille
d'argent (Iberis sempervirens)
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Pavot
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